Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

2018 стал поворотным для политической жизни Колымы

2018 стал поворотным для политической жизни Колымы
2018 год для Магаданской области можно назвать историческим, а с другой стороны курьезным. Этим насыщен весь год. Неожиданная смена губернатора, высказывания мэра, конечно же, авиация и другие события областного центра и Колымы.

Политика

В политической жизни региона в этом году случились тектонические сдвиги.  Новый губернатор. Странно было бы вначале не сказать о самом главном – новом главе Магаданской области Сергее Носове. Поэтому немного нарушим хронологический порядок в этом разделе.

В мае бывшего мэра Нижнего Тагила назначили временно исполняющим обязанности губернатора Магаданской области, а после выборов 9 сентября он уже работал без приставки врио. Интересно то, что сами жители Нижнего Тагила были не очень рады такой кадровой перемене, а магаданцы напротив – возлагали и до сих пор возлагают надежды на уральца.

9 сентября жители Магаданской области выбрали губернатора.  Сергей Носов набрал 82% голосов, на участки пришло 40% колымчан. На инаугурацию приехал заместитель председателя Правительства России – полред Президента в ДВФО Юрий Трутнев. Подарил главе региона указы Президента и попросил их исполнить.

Губернатор утвердил новый состав правительства Магаданской области. Двух заместителей, на ключевые отрасли – дорожное хозяйство и ЖКХ, пригласил из Свердловской области.  Оттуда также приехал новый министр здравоохранения Магаданской области. До сих пор не утвердился полный состав кабинета министров.  Руководители нескольких министерств в статусе исполняющих обязанности.

Рекорд явки. Как и в других регионах страны, Магаданская область с начала года готовилась к выборам Президента России, которые прошли 18 марта. И, видимо, хорошо справилась с этой задачей. Ведь явка была рекордной. Если в 2012 году процент составлял почти 59 процентов, то в 2018-ом дошел до 72,3 %.

Критика мэра – 15 тысяч рублей. Так же активно, как выборы власти, прошла и ее критика. Это тоже было одно из обсуждаемых событий. Дело в том, что в одной из групп в мессенджере WhatsApp два пользователя, как признали в суде, публично оскорбили мэра Юрия Гришана написав «Мэру — отставку», «Снежные дороги Магадана». Каждого из них по 319 УК РФ обязали выплатить штраф по 15 тысяч рублей. Теперь жители города осторожнее оценивают работу градоначальника.

Борьба за доступность авиаперевозок  идёт с переменным успехом, а тут задействованы силы федерального центра и все региональные. В мае на летние месяцы вплоть до конца первой декады сентября все билеты в Москву были раскуплены. К июню не осталось мест по субсидированным и плоским тарифам, а в середине месяца даже бизнес-класс раскупили. Хотя 5 дней в неделю летали прямые рейсы. Только в августе удалось привлечь два дополнительных самолета авиакомпании Nordwind Airlines . Ситуация улучшилась, но к концу ноября вновь появился дефицит билетов эконом класса, вновь билеты на ноябрь, декабрь и начало января полностью отсутствуют. Новогодний подарок преподнесла  авиакомпания «Ираэро». За пару недель до праздника объявила о двух чартерных рейсах до Москвы и обратно, причём стоимость билетов ниже чем у «России» по плоским тарифам.

Экономика

В целом экономика региона не сбавляет темпов, уже хорошо. Идёт плановый прирост добычи золота, по итогам ноября извлекли 35 тонн. Пока ничего не мешает получить 37 тонн желтого металла за весь этот год. Для сравнения, в 2017-ом году было 32 тонны. Главная – горнодобывающая отрасль несколько лет показывает положительную динамику.

Апгрейд морского порта. Новую жизнь дали и причалам морского торгового порта. В 2018-ом закончили реконструкцию пятой гавани. Из-за морозов его делали почти два года. После того, как увеличат грузооборот, планируют заняться и угольным причалом. Но, вот, что интересно. Причалы новые, а дорога к морским воротам Колымы – Портовое шоссе по-прежнему в плачевном состоянии. Берег продолжает разрушаться.

Удивительно, но 2018-ый запомниться новым витком в развитии сельского хозяйства на Крайнем Севере.  Охлажденная свинина. Запуск завода на Колыме по производству охлажденной свинины заставил потесниться на магаданских прилавках привозной продукции. Таким собственным довольствием Магаданская область не могла похвастаться 30 лет. Поставки от свинокомплекса в магазины начались в начале апреля. Оборот больше шестидесяти тонн. В новом 2019-ом планируют производить почти на 200 больше.   

На Колыме вывели морозоустойчивую породу коров, которая может обеспечить регион мраморной говядиной. Приспособленные к экстремальным климатическим условиям и местным кормам бурёнки – это результат восьмилетней работы селекционеров, сейчас стадо состоит из 785 голов. Кроме того, местное фермерское хозяйство завезло 300 коров из Бурятии, они колмыцкой породы, питаются подножным кормом всю зиму. Предполагается, что в следующем году Колыма будет производить 260 тонн говядины.

Происшествия

В конце июля заместителя председателя правительства Магаданской области Игоря Озимка арестовали прямо в кабинете. Его обвинили в превышении должностных полномочий и участии в управлении коммерческой организацией. Три года назад Игорь Озимок помог «Тенькинской дорожной компании» заключить выгодный госконтракт на 59 миллионов рублей. Предприятию поручили содержать муниципальную автодорогу «Палатка-Кулу-Нексикан», чиновник знал, что у предприятия нет необходимой техники и специалистов. В итоге за работу взялся субподрядчик, по информации следователей, стоимость услуг оценили ниже, чем предусматривал бюджет, разница — 12 миллионов осели на счетах посредников. А вначале декабря как пособника взяли сына. Теперь  Дмитрий Озимок под домашним арестом

Страшный лед. Не обошлось в 2018-ом году без громких происшествий. На полуторогодовалую девочку свалился огромный кусок льда. Она была на руках у мамы, которая выходила с ней из подъезда. Малышка получила перелом теменной кости и ушиб мягких тканей. Возбудили уголовное дело. Параллельно  Мировой суд Магадана признал  Управляющую компанию «РЭУ-6 Плюс» виновной в нарушении лицензионных требований и обязал выплатить штраф в  125 тысяч рублей.

Мусорная утопия. Неприятностью, которую пришлось пережить колымчанам в уходящем году, стал мусор. В Магадане ввели режим чрезвычайно ситуации. Мусора было так много, что вывозили двойную норму. Всю грязь скопили большие сугробы.  А летом город заполонили крысы, но дератизация проблему до сих пор не решила.

Живой оказался мертвым. В список «необъяснимо, но факт» можно добавить историю магаданца, который придя в банк за пенсией, выяснил, что мертв. Сначала Александр Ткач не смог проголосовать на выборах, потом закрытым оказался доступ и банковской карте. Выяснилось, что медики из Ягоднинского округа неправильно указали даты в документах умершего.

Культура

Самым знаковым событием в культурной жизни региона не в этом году можно назвать фестиваль «Свет лагерной рампы». Он стал возможен благодаря президентскому гранту, который получило местное отделение Союза театральных деятелей. Первый «Свет лагерной рампы» зажегся в Магадане в 99-м году. Тогда в фестивале участвовали Норильский и Сахалинский театры, созданные, как и наш, в системе ГУЛАГа. В этот раз в столицу Колымы съехались гости из Москвы, Вологды, Екатеринбурга, Новосибирска, Томска, Владивостока и Берлина. Основная задача проекта, по словам организаторов, поддержание памяти о репрессиях и культуре «крепостного» театра. В тематике спектаклей «лагерная» тема не прослеживалась. Но выставка, лекции, экскурсии для приезжих артистов на Маску Скорби постоянно напоминали об истоках здешней театральной жизни. Шесть фестивальных дней, пять спектаклей, в залах аншлаги, на лицах улыбки, актеры вдохновенно играли

Классическая опера в Магадане. Такое случается раз в 50 лет.Оперная премьера прошла на малой сцене музыкального и драматического театра в Магаданев начале декабря. Около пятидесяти лет на Колыме на было классических музыкальных постановок. «Боярыня Вера Шелога» Римского –Корсакова это пролог к либретто. В качестве режиссёра-постановщика выступил солист Большого театра Андрей Цветков-Толбин.

 

Курьез

Так может или нет? У каждого из нас есть свое мнение. Так вышло и здесь. Мэр Юрий Гришан заявил, что Магадан вполне может стать столицей Дальнего Востока. Мол, нам нужен статус для развития города. Вдохновленные тут же поникли, когда через пару дней губернатор Сергей Носов прокомментировал взгляды градоначальника и отметил, что далеко Магадану до столицы. Уровень жизни не тот, да и вообще дератизацией нудно заняться. В общем, виноваты крысы.

6 актеров с нетрадиционной ориентацией, убедительно сыгравшие натуралов. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика